人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

お天道様に向かってBonjour

romi63.exblog.jp

↑design by NMG ちょっとしたパリの報告日記★

Stohrerのガレットデロワ☆*

       2008年 ガレットデロワレポート

       今回は、パリ2区にある老舗デリ・パティスリー
       Stohrer ストレー
Stohrerのガレットデロワ☆*_d0085274_734496.jpg
       皆様、見覚えがあるのでは!? .....そぅです。
       前にイルミネーションで紹介した、モントルグイユ通り
       の
       ストレーです。

       ただ今、
       ガレット販売用、特設テントがお店の前に立てられています。
Stohrerのガレットデロワ☆*_d0085274_7422241.jpg


       販売員さん、サンパなお方でいろいろと詳しく説明してくれました♪
       しかも、分かりやすいフランス語♪聞き取りやすいフランス語♪
      (人によっては...慣れないと聞き取りにくい事が多々で...爆)
       
       「いぃ? 食べる前に、オーブンをよ〜くあっためてね。
          そして、暖まったら止めて、
            その中に このガレットをいれて、
              10分くらい置いてね。
                そしてそして、いぃ匂いがして来たら、
                  ボンナペティ〜 召し上がれ〜♪  」

        っとぃぅ感じで (ジェスチャーもちゃんとついていて☆笑)
        妄想しやすい説明でグゥッ(>w<)b ですた♪

        昨日は、パリ、雨模様でして。。。涙
        ガレット購入するのを躊躇ったのですが...

        が





Stohrerのガレットデロワ☆*_d0085274_759262.jpg
       いぃ匂いには適いません(爆)

       え? いつもそぅだと!? 別に...そ、そんなの関係なぃ!! 笑


       さて、ガレットデロワ レポート第3弾!
Stohrerのガレットデロワ☆*_d0085274_834255.jpg

       お値段お一つ : 14ユーロ
       長さ : 18,5cm x 16,5cm (楕円型)
       高さ : 3cm
       パイ生地 : サクッとした軽い食感。
            バター過ぎないのがお好きな方にはいぃかと!?
       クリーム : フランジパン(アーモンドクリーム)。
            ちとしっとり ポササッとした感じ。甘さは 結構控えめ。
            他にショコラのとアップルのがありました。


       こちらは断面図。
Stohrerのガレットデロワ☆*_d0085274_8203833.jpg


       こちらは、あっためた後のガレットデロワ。
Stohrerのガレットデロワ☆*_d0085274_8213936.jpg


       こちらは、2008年ストレーのフェーヴ☆*です。
Stohrerのガレットデロワ☆*_d0085274_8232576.jpg
       fève フェーヴ(=そらまめ)型の黄金なフェーヴです!!
Stohrerのガレットデロワ☆*_d0085274_8262823.jpg


       まだまだ、ガレットデロワレポート、ギャンばりマッスル!!
       またまた乞うご期待です☆

     P.S.
       あ そだ!
       昨日から やっとこさ...どっこぃさで 足止め状態が終了しました☆
       全く、フランスは...
       これで、もぅ足は痛くならなぃでしょぅ〜☆
       両親よ〜安心してくださいです☆
       ちびっこ63助は元気で乗り回しとります☆ひぃやっほぉぅ〜o(>u<)o


     Blog ランキング参加してますです☆
     ポッと宜しくどぅぞです~→人気ブログランキングへ

  
  
by Ro3y | 2008-01-12 08:36 | 2e

by Ro3y