約400年前から続く茶屋
愛宕(おたぎ)念仏寺から続きまして...
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皆様〜ゴールデンウィークが近づいてますね〜
って
もぅ始まってる方もいらっしゃいますよね...
ちびこ63助は...まだまだ戦いそぅ...大汗
なので、
せめて、ブログで休憩モードを楽しみたぃっと思います。
さてさて、
京都ヴァカンス前回の場所(愛宕念仏寺)からの続きです。
向かった先は、
約400年前から、愛宕神社「一の鳥居」の茶屋として
人気のある 平野屋。
ここは、鮎問屋としても知られています。
鮎、これからの夏の季節が旬!だそぅです♪
縁台も気持ちよさそぅですが...
訪れたのは冬!といぅことで、中にて一息入れる事にしました。
風情あるお部屋にて、
まずは、桜茶を頂きました。
そして、
お茶菓子には、ゆずしぐれを♪
抹茶と共に
ククッと頂き、
お店の方から抹茶の飲み方など
いろいろ聞いていくうちに...
奥から、馴染みのお菓子をだして頂きました。
その名は、芋するめ!
スルメイカのよぅな感じで呼ばれているそぅです。
干し芋とも言いますよね!?
これも懐かしぃ感じで美味しかったです。
お店の方、どぅもありがとぅございました!
小腹も満たされ、ゆっくりしていると、
いろんなのに気付きます。
通路を通る親友ちゃんの姿が
素敵なワンシーンに見えたり、
くつろいでる姿が、
艶やかっぽく見えてしまったり、
店内にある、
「商売繁盛!」のお守りが愛らしく見えたり、
と
ゆったり出来たこの時間がとても贅沢だったな〜
と
今、しみじみ思いました(笑)
さて、又下っていきますぜぃ。乞うご期待!
それでは、皆様〜よい一日を☆*
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by Ro3y
| 2009-04-30 00:02
| Kyoto